Image News

JALUR SELEKSI

Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Politeknik Perkebunan LPP Yogyakarta Tahun Akademik 2020/2021 membuka 6 (enam) jalur seleksi bagi siswa SMA/SMK/MA-sederajat segala jurusan di Indonesia yang ingin melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi. Jalur seleksi tersebut diantaranya:

1. Jalur Reguler                                                                                                                                                                         Jalur ini dikhususkan bagi lulusan SMA/SMK/MA sederajat dari segala jurusan yang ingin melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Peserta jalur Reguler maksimal merupakan lulusan tahun 2016. Seleksi jalur ini berupa Tes Potensi Akademik (TPA) yang dilakukan secara daring (online) mandiri maupun datang langsung ke Kampus Politeknik LPP Yogyakarta.

1. Jalur Undangan                                                                                                                                                                   Jalur ini dikhususkan bagi siswa dari sekolah tertentu yang dipilih oleh panitia PMB melalui surat penunjukan resmi. Peserta pada jalur ini dapat masuk tanpa tes, dengan syarat peserta masuk peringkat 5 besar selama semester I-V dan/atau pernah menjadi ketua OSIS dengan melampirkan surat keterangan dari Kepala Sekolah dan melalui verifikasi Panitia PMB.

1. Jalur Nilai UTBK                                                                                                                                                                 Jalur ini menggunakan Nilai UTBK tahun 2020, dengan melampirkan sertifikat nilai UTBK 2020 (tanpa tes). Nilai UTBK untuk jenjang D3 minimal 450 sedangkan jenjang D4 minimal 500. Panitia berhak melakukan verifikasi atas nilai UTBK dari calon mahasiswa.

1. Jalur Beasiswa Internal Politeknik LPP                                                                                                                              Jalur ini dikhususkan bagi lulusan SMA/SMK/MA-sederajat tahun 2019 atau tahun 2020 dari segala jurusan. Beasiswa berupa pemberian biaya pendidikan terendah (UKT 1). Seleksi terdiri dari Tes Potensi Akademik (TPA) dan Tes Wawancara secara offline di Kampus Politeknik LPP atau di SMA/SMK/MA yang menjadi mitra Politeknik LPP sebagai penyelenggara seleksi. Jalur ini terbagi menjadi Program Beasiswa Unggulan (PBU) khusus siswa berprestasi minimal Juara III tingkat Kab/Kota dan Program Beasiswa Berprestasi Tidak Mampu (PB2TM) khusus siswa kurang mampu dg nilai rata-rata rapor dari semester I-V minimal 8.0 serta melampirkan piagam penghargaan (lebih diutamakan)

1. Jalur Kelas Unggulan                                                                                                                                                                Jalur ini terdiri dari dua program, yaitu IMPROVE (Integrated Palm Oil Vocational Education Program) dan SUGCESS (Sugar Comprehensive Educations System). Jalur ini dikhususkan bagi lulusan SMA/SMK/MA-sederajat tahun 2019 atau 2020 dari segala jurusan. Program IMPROVE berkonsentrasi pada komoditas kelapa sawit yang terdiri dari Program Studi D3 Budidaya Tanaman Perkebunan dan D3 Teknik Mesin sedangkan untuk Program SUGCESS berkonsentrasi pada komoditas tebu (gula) dengan Program Studi D3 Teknik Kimia. Seleksi jalur ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: 1) Tes Potensi Akademik (TPA) 2) Tes Wawancara dan 3) Focus Group Discussion (FGD). Seleksi akan dilakukan secara langsung/offline di Kampus Politeknik LPP Yogyakarta atau di SMA/SMK/MA di beberapa wilayah Kabupaten/Kota yang menjadi mitra Politeknik LPP sebagai penyelenggara seleksi.

Bagi peserta yang lolos pada program ini mendapakan jaminan kerja setelah lulus, jika dalam jangka waktu satu tahun setelah lulus belum diterima kerja, maka uang studi akan dikembalikan 100% dengan syarat dan ketentuan tertentu.

1. Jalur Alih Jenjang                                                                                                                                                                           Jalur Alih Jenjang merupakan program yang dikhususkan bagi mahasiswa yang ingin melakukan studi lanjut. Program ini dikhususkan bagi lulusan yang memiliki jurusan yang relevan dengan jurusan yang akan diambil. Jumlah mata kuliah tambahan yang ditempuh ditentukan oleh masing-masing Kepala Program Studi. Program ini dibuka bagi mahasiswa internal lulusan Politeknik LPP Yogyakarta dan mahasiswa eksternal dari kampus lain dengan syarat Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,0. Mahasiswa yang ingin melanjutkan studi lanjut wajib mengikuti serangkaian Tes Potensi Akademik (TPA) serta wawancara jika diperlukan untuk penyesuaian mata kuliah yang akan ditempuh.
1 Januari 2019, 13:08:59
Butuh Bantuan? Hubungi Kami!